11.02.2015
РМО учителей информатики.
9 февраля 2015г. состоялось РМО учителей информатики и ИКТ по теме «Особенности обучения младших школьников программированию». На заседании присутствовали 6 учителей информатики.
По первому вопросу выступила Е.Ю. Лесникова с презентацией «Особенности обучения младших школьников программированию» и теоретической частью. Она отметила, что специальная педагогическая работа по формированию развития логико-алгоритмического и алгоритмического мышления детей младшего возраста дает благоприятный результат, повышая в целом уровень их способностей к обучению в дальнейшем. А также многочисленные психологические исследования доказывают, что тот тип интеллекта, который складывается к 7–8 классу, качественно изменить уже практически невозможно. Те интеллектуальные способности, которые не достигли к этому возрасту определенного уровня развития, не будут в дальнейшем развиваться сами по себе, по мере взросления школьника, а постепенно подавляются окончательно. Поэтому формировать алгоритмическое мышление нужно в начальной школе и активно продолжать эту работу в 5-6 классе во внеурочной деятельности.
Хорошие наработки по этому вопросу предложил А.В. Лёвочкин. Он, пожалуй, один из немногих учителей, которые ведут предмет в начальной школе. Работает Алексей Валентинович по учебникам Горячева А.В., в котором имеется богатый подбор задач, развивающих алгоритмическое мышление, плюс учитель использует обучающие логические игры из сети Интернет. Работая с одарёнными детьми, А.В Лёвочкин на первом этапе отрабатывает навыки и поддерживает интерес при помощи исполнителя Паркетчик. Затем можно приступать к изучению языка программирования. В следствии, усложнения с каждым годом текстов олимпиадных заданий, Алексей Валентинович решил обучать языку Си++, в котором гораздо больше возможностей и функций. Также без самостоятельной подготовки не будет результата, поэтому учащиеся регистрируются на сайте Школа программиста и решают задачи.
В продолжение темы Соболева Л.Ю. выступила с сообщением «Робототехника». Людмила Юрьевна в январе была на курсах в Центре Информатизации, где она познакомилась с началами робототехники и кибернетики. Как можно программировать роботов, какие решать задачи?... Конечно, это составление алгоритмов и программ для роботов и мгновенное претворение своего творчества в жизнь! Занятие очень увлекательное и занимательное, но без финансовых вложений невозможное.
Также было проведено обсуждение разработки сетевого проекта для привлечения учащихся к теме Исполнители алгоритмов и об участии в конкурсе IT-Марафон на Портале Госуслуг.



